Hilfe » Futterbestand » Futtermittel erstellen / hinzufügen

Futtermittel erstellen / hinzufügen

Erforderliche Nutzerrechte: Futtermittel bearbeiten (App) bzw. Schreibrechte, Besitzer oder Admin (fodjan Pro)

Sowohl in der fodjan App als auch in fodjan Pro können Sie Futtermittel für Ihren Bestand erstellen – nachfolgend dazu unsere Anleitung und Tipps.

Wie Sie Futtermittel bearbeiten und ersetzen, um Änderungen transparent nachvollziehbar zu machen, erfahren Sie hier.

Wie Sie Futtermittel archivieren und löschen können, erfahren Sie hier.

Zur Erstellung von Futtermitteln in fodjan Pro gibt es zwei einfache Wege:

1. Gehen Sie über das Menü in Futtermittel > Bestand. Klicken Sie hier oben auf den Button „Futtermittel hinzufügen“.
  • Hier haben Sie die Möglichkeit
    • Ihre Daten manuell einzugeben
    • ein Futtermittel aus dem Bestand als Vorlage zu nutzen und dann hier direkt anzupassen
    • ein Futtermittel aus der Datenbank als Vorlage zu nutzen und dann hier direkt anzupassen (Sie finden ein Futtermittel hier nicht? -> Mehr über die Futtermitteldatenbank erfahren Sie hier: Futtermodell und Datenbanken in fodjan.)
  1. Um die Inhaltsstoffe manuell einzutragen gehen Sie unten auf einen der Buttons „Inhaltsstoffe bearbeiten“ für Frischmasse oder Trockenmasse.
  2. Geben Sie die Inhaltsstoffangaben für Ihr Futtermittel ein. Gehen Sie anschließend rechts unten auf den Button „Speichern“.

Das Futtermittel befindet sich nun in Ihrem Bestand. Auf diese Weise können Sie auch gekaufte Futtermischungen eintragen, mehr dazu hier.

Mehr über Futteranalysen in fodjan lesen Sie hier.

Zur Erstellung von Futtermitteln in der App gibt es zwei Wege.

Gehen Sie dazu in den Menüpunkt „Futtermittel“:

1. Gehen Sie rechts oben auf das „+“.
  1. Es öffnet sich die Futtermitteldatenbank. Geben Sie oben das Futtermittel ein, das Sie suchen oder suchen Sie es manuell in einer der Kategorien „Grobfutter“, „Kraftfutter“ oder „Mineralfutter“.

Geben Sie die erforderlichen Daten (Menge, Preis, etc.) ein und gehen Sie auf Speichern.

Wenn Sie die Inhaltsstoffe individuell anpassen wollen, gehen sie in der folgenden Anzeige auf „direkt anpassen“. Andernfalls gelangen Sie mit „Abschließen“ zum Futterbestand zurück oder können mit „Mehr hinzufügen“ gleich noch weitere Futtermittel in den Bestand übernehmen.

Beim individuellen Anpassen:

• Sie können die Inhaltsstoffe des Futtermittels ändern, indem Sie direkt auf den entsprechenden Inhaltsstoff oder aber in der entsprechenden Kategorie auf das Stift-Symbol klicken.
  • Geben Sie die gewünschten Werte ein und gehen Sie auf „Speichern“

Das Futtermittel befindet sich nun in Ihrem Bestand. Auf diese Weise können Sie auch gekaufte Futtermischungen eintragen, mehr dazu hier.

Mehr über die Arbeit mit Futteranalysen in fodjan lesen Sie hier.