„Jetzt füttern“ – Funktion erklärt (fodjan App)

Mit der Funktion „Jetzt füttern“ in der App können die Futtermengen der einzelnen Komponenten direkt beim Füttern händisch dokumentiert werden. Auch wenn Sie keine der Futtermischtechnik-Schnittstellen nutzen können, behalten Sie so stets einen Überblick über die tatsächlich gefütterten Mengen und können Mischgenauigkeit und Futtergesundheit auswerten.

Wenn Sie die Funktion „Jetzt füttern“ nutzen, wird immer die aktuelle Ration je Futtergruppe verwendet, also die, welche momentan aktiv in der Fütterung steht (das aktuellste Fütterungsbeginn-Datum hat). Sie finden diese wie folgt:

1. Gehen Sie im unteren Menü auf Fütterung.
  2. Wählen Sie die gewünschte Futtergruppe aus.
  3. Gehen Sie auf Ration öffnen oder gehen Sie unter „weitere Rationen“ auf „gefüttert“. Die dort als erstes aufgeführte Ration ist die aktuelle Ration.

Wenn Sie die Funktion „Jetzt füttern“ nutzen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie auf der Übersicht direkt auf „Jetzt füttern“ oder …

gehen Sie im über das Menü Fütterung auf „Jetzt füttern“.

1. Angekommen im Startbildschirm von „Jetzt füttern“, wählen Sie oben die Futtergruppe aus.
  1. Kontrollieren Sie die Angaben zur Futtergruppe und passen Sie diese gegebenenfalls an.
  • Die Änderungen, die Sie in den Einstellungen von „Jetzt füttern“ vornehmen, werden auch in die Stammdaten übernommen.
  • Die Tierzahl wird zusätzlich noch in der Dokumentation gespeichert.
  1. Sie können die Komponenten in der Anzeige „automatisch summieren“. Mehr zu dieser Funktion inkl. Beispielen im Folgeabschnitt (siehe unten).
  1. Gehen Sie unten auf den Button „Fütterung starten“.
  1. Oben wird Ihnen nun die notwendige Menge der ersten Komponente für die Gruppe angezeigt. Befüllen Sie Ihre Futtermischtechnik mit dieser Menge und geben Sie den Wert, den Ihre Waage anzeigt, ein.
  1. Klicken Sie nun rechts unten auf den Button mit dem Haken, um zur nächsten Komponenten zu gehen. Wiederholen Sie das für alle Komponenten.

Hinweis: Bei der Funktion „Jetzt füttern“ wird die von Ihnen eingestellte Mischreihenfolge berücksichtigt.

1. Ist die letzte Komponente eingefüllt, erscheint ein Fenster. In diesem ist die insgesamt geladene Menge angegeben. Diese können Sie gegebenenfalls anpassen. Gehen Sie anschließend rechts unten auf „Speichern“.

Hinweis: Die Werte, die Sie in der Funktion „Jetzt füttern“ in kg FM inkl. Restfutter eintragen, werden in der Dokumentation als Futtervorlage dokumentiert. Das Restfutter (bzw. der Futterrest Futtertisch) kann dann im Anschluss in der Dokumentation auch noch einmal separat dokumentiert werden, mehr dazu hier. Werte aus der Dokumentation fließen auch in Ihre Auswertungen wie z.B. Futterverbrauch und Mischgenauigkeit (ab fodjan App Premium) oder auch das Fütterungscontrolling, wenn Sie fodjan Pro nutzen.

9. Wie geht’s weiter?

• Möchten Sie noch weitere Futtergruppen mithilfe der Funktion „Jetzt füttern“ füttern, gehen Sie links oben auf das „Pfeil-Symbol“.
  • Unten können Sie über den Button „Mehr Auswertungen zur Fütterung“ zur Dokumentation und Auswertung gehen.

10. Haben Sie alle gewünschten Futtergruppen mithilfe der Funktion gefüttert, klicken Sie auf das Pfeil-Symbol links oben und anschließend links oben auf „Fertig“.

Im Startbildschirm von „Jetzt füttern“ und auch während des Fütterns, können Sie das automatische Summieren an- und ausschalten. Beispiel siehe weiter unten.

• Dann werden die Komponenten, die sie hinzugeben, beim Füttern automatisch aufsummiert und Sie müssen die Waage immer nur bis zu dem angegebenen Wert auffüllen.
  • Wenn Sie „automatisch summieren“ nicht auswählen, werden die einzelnen Menge aller Einzelkomponente nacheinander in „Jetzt füttern“ angezeigt. Die Waage muss so zwischendurch immer zurückgesetzt werden

Alle Werte werden in kg FM inkl. Restfutter angezeigt.

Beispiel:

Sie befüllen Ihre Futtermischtechnik z.B.

• mit 144 kg Maissilage (Standard).
  • Anschließend sind 36 kg Stroh (Gerste) einzufüllen.

Haben Sie „automatisch summieren“ gewählt, wird Ihnen bei „Stroh (Gerste)“ in der fodjan App eine Gesamtmenge von 180 kg angezeigt (144 kg Maissilage (Standard) + 36 kg Stroh (Gerste)). Bis zu diesem Wert ist die Waage aufzufüllen.

Haben Sie „automatisch summieren“ nicht gewählt, werden Ihnen bei „Stroh (Gerste)“ 36 kg Stroh angezeigt. Setzen Sie die Waage zurück und befüllen Sie diese bis zu diesem Wert.

Bei Jetzt füttern wird die Gesamt-Futtervorlage in der Dokumentation gespeichert, so sie das nach der Eingabe aller Futtermengen einer Gruppe bestätigen:

Diese Gesamtfuttervorlage können Sie später jederzeit anpassen (siehe in der App: Menüpunkt Auswertung > Dokumentation > Futtervorlage).

Diese Anpassung können Sie als fodjan Pro-Nutzer natürlich auch in Ihrer Webversion von fodjan vornehmen.

Die Einzeldaten der Komponentenmengen lassen sich derzeit noch nicht bearbeiten.

Wichtige Hinweise zur Nutzung von „Jetzt füttern“ ohne Internet-Verbindung:

• Vorbereitend: Stellen Sie jedoch sicher, dass Sie vor Beginn der Fütterung die Ration mit der App während einer aktiven Internetverbindung öffnen, damit die aktuellste Ration auf Ihrem Telefon gespeichert wird.
  • Die Ergebnisse der Jetzt-füttern-Funktion werden gespeichert, sobald Sie wieder eine Internetverbindung haben.

Wie erkennen Sie den Offline-Modus?

Spätestens nach Eingabe der Mengen wird Ihnen dann folgender Hinweis angezeigt:

Sie können die Ansicht nun auch schließen und andere Funktionen in der App nutzen. Die Eingaben werden dann abgespeichert, wenn Sie wieder über eine stabile Internetverbindung verfügen und erscheinen dann auch in der Dokumentation.