Kommentare & Beschreibungen sinnvoll nutzen

Erforderliche Nutzerrechte: Schreibrechte für Beschreibungen, Leserechte für Kommentare

In fodjan Pro und auch in der fodjan App haben Sie die Möglichkeit, Kommentare bzw. Beschreibungen an verschiedenen Stellen hinzuzufügen. Das erleichtert z.B.

• das Auseinanderhalten verschiedener Rationen und Futtermittel,
  • das Dokumentieren von Änderungen
  • und damit auch die Kommunikation aller, die am Fütterungsprozess direkt oder indirekt beteiligt sind, z.B. Fütterer, Landwirt, Fütterungsberater oder aber auch der Tierarzt.

Kommentare eignen sich insbesondere für kurze Notizen, um andere Mitnutzer zu informieren oder Gedankengänge festzuhalten. Beschreibungen eignen sich insbesondere, um eine kurze Info z.B. zur Ration zu hinterlegen, um verschiedene Rationen besser auseinanderhalten zu können.

In fodjan Pro und App können Sie zu jeder Futtergruppe Kommentare hinzufügen, z.B. wenn Sie Futtermittelgrenzen oder Anforderungen der Futtergruppe geändert haben und Ihren Gedankengang dazu dokumentieren möchten. Aber auch allgemeine Besonderheiten, die für die Futtergruppe zutreffen, können Sie hier hinzufügen, z.B. Krankheitsstatus, Krankheitsrisiken o.Ä. Zudem können hier aktuelle Auffälligkeiten in der Futtergruppe mit allen Akteuren der Fütterung geteilt werden.

1. Gehen Sie im linken Menü auf Futtergruppen.
  2. Fahren Sie mit der Maus über die Futtergruppe, in der Sie einen Kommentar einfügen möchten und klicken Sie auf „Bearbeiten“.
  1. Gehen Sie auf den Reiter „Kommentare“.
  1. Geben Sie einen Kommentar zu dieser Futtergruppe ein.
  2. Gehen Sie auf den Button „Hinzufügen“.

Zu jedem hinzugefügten Kommentar erscheint der Verfasser und das Erstelldatum. Kommentare können über „Löschen“ gelöscht werden. Jeder kann dabei nur seine eigenen Kommentare löschen.

Oben im Reiter „Kommentare“ erscheint eine gelbe Zahl, wie viele Kommentare aktuell zur Futtergruppe gemacht wurden.

Der Berater kann neu hinzugefügte Kommentare in seinem Beratercockpit sehen, mehr zum Beratercockpit hier.

Wenn Sie im linken Menü auf „Futtergruppen“ gehen, erkennen Sie die Futtergruppen, bei denen Kommentare gemacht wurden, an dem Sprechblasen-Symbol.

Wenn Sie mit der Maus über die Futtergruppe fahren, können Sie den letzten (aktuellsten) Kommentar lesen.

Auch in der fodjan App können Sie Kommentare zu Futtergruppen hinzufügen.

1. Gehen Sie im Menü unten auf Fütterung.
  1. Klicken Sie auf die Futtergruppe, zu welcher Sie einen Kommentar hinzufügen möchten.
  2. Um einen Kommentar hinzuzufügen, gehen Sie oben auf „Kommentare anzeigen“. Die Zahl in Klammern gibt an, wie viele Kommentare es gibt. Kommentare können gelöscht werden, indem Sie den gewünschten Kommentar gedrückt halten und dann mit „Entfernen“ bestätigen, dass Sie den Kommentar löschen möchten. Jeder kann dabei nur seine eigenen Kommentare entfernen.
  1. Tippen Sie unten in das Feld „Kommentar schreiben“ und geben Sie Ihren Kommentar ein. Klicken Sie dann auf den Button „senden“.
  1. Bestätigen Sie Ihre Eingabe oben links mit „Fertig“.

Zu Futtermitteln können Sie Beschreibungen (Pro und App) und Kommentare (nur in der App) hinzufügen. Hier können Sie z.B. angeben, wann das Silo geöffnet wurde oder ob bestimmte Futtermittel (z.B. Kraftfuttermittel) betriebseigen oder zugekauft sind. So können mit allen Akteuren der Fütterung relevante Informationen zu Futtermitteln schnell und einfach geteilt werden.

Beschreibungen

1. Gehen Sie im linken Menü auf Futtermittel > Bestand.
  2. Klicken Sie bei dem Futtermittel, bei welchem Sie eine Beschreibung hinzufügen möchten, auf das Stift-Symbol.
  1. Geben Sie anschließend unter „Beschreibung“ die gewünschte Beschreibung zum Futtermittel an.
  1. Gehen Sie anschließend rechts unten auf den Button „Speichern“. Im Bestand sind die Futtermittel mit Beschreibungen mit einem „i“ versehen. Wenn Sie mit der Maus über das „i“ fahren, erscheint die Beschreibung zum Futtermittel.

Kommentare

… sind nur in der fodjan App verfügbar.

Beschreibungen

Um Beschreibungen zum Futtermittel hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im unteren Menü auf Futtermittel.
  1. Wählen Sie das Futtermittel aus, für welches Sie eine Beschreibung hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie oben auf „Beschreibung hinterlegen“.
  1. Geben Sie die gewünschte Beschreibung ein und gehen Sie rechts unten auf „Speichern“.

Die Beschreibung wird Ihnen dann oben in der Übersicht zu dem Futtermittel angezeigt

Um die Beschreibung zu ändern, klicken Sie einfach auf die Beschreibung und nehmen die gewünschten Änderungen vor.

Kommentare

Um Kommentare zu Futtermitteln hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie im unteren Menü auf Futtermittel.
  2. Wählen Sie das Futtermittel aus, für welches Sie einen Kommentar hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie oben auf „Kommentare anzeigen“.
  1. Tippen Sie unten in das Feld „Kommentar schreiben“ und geben Sie Ihren Kommentar ein und klicken Sie auf den Button „senden“. Bestätigen Sie Ihre Eingabe oben links mit „Fertig“.

Wenn Sie einen Kommentar löschen möchten, halten Sie ihn gedrückt und bestätigen Sie mit „Entfernen“, dass Sie den Kommentar wirklich löschen möchten. Jeder kann dabei nur seine eigenen Kommentare löschen.

Auch zu Rationen können in Pro und App Kommentare hinzugefügt werden, z.B. wenn Änderungen in der Futtergruppe vorgenommen wurden.

1. Gehen Sie im linken Menü auf Rationen > Übersicht.
  2. Gehen Sie auf die gewünschte Futtergruppe.
  3. Klicken Sie auf die Ration, bei der Sie einen Kommentar hinzufügen möchten.
  4. Gehen Sie hier oben auf den Reiter „Kommentare“.
  1. Geben Sie den gewünschten Kommentar ein und klicken Sie auf den Button „Hinzufügen“.

Zu jedem hinzugefügten Kommentar erscheint der Verfasser und das Erstelldatum. Kommentare können über „Löschen“ gelöscht werden. Jeder kann nur seine eigenen Kommentare löschen.

Oben im Reiter „Kommentare“ erscheint eine gelbe Zahl, wie viele Kommentare aktuell zur Futtergruppe gemacht wurden.

1. Um Kommentare zu Rationen in der App hinzuzufügen, gehen Sie im unteren Menü auf Fütterung.
  1. Wählen Sie die gewünschte Futtergruppe aus.
  2. Wählen Sie unten „geplant“, „gefüttert“ oder „gespeichert“ aus, je nachdem, welchen Status die Ration hat, für die Sie einen Kommentar hinzufügen möchten.
  1. Klicken Sie auf die gewünschte Ration.
  2. Klicken Sie oben auf „Kommentare anzeigen“.
  1. Tippen Sie unten in das Feld „Kommentar schreiben“ und geben Sie Ihren Kommentar ein. Klicken Sie anschließend auf den Button „senden“. Bestätigen Sie links oben mit „Fertig“.

Wenn Sie einen Kommentar löschen möchten, halten Sie ihn gedrückt und bestätigen Sie mit „Entfernen“, dass Sie den Kommentar wirklich löschen möchten. Jeder kann hier nur seine eigenen Kommentare löschen.

Um kurze Informationen zu Rationen sofort sichtbar zu machen, bietet es sich an, Beschreibungen hinzuzufügen. Das können z.B. kurze Informationen zu verwendeten Futtermitteln sein, wenn Rationen angepasst wurden oder auch welche Anforderungen der Futtergruppe in dieser Ration besonders berücksichtigt wurden.

Diese Funktion ist nur in fodjan Pro verfügbar.

1. Gehen Sie im linken Menü auf Rationen > Übersicht.
  2. Wählen Sie die gewünschte Futtergruppe aus.
  3. Gehen Sie bei der Ration, bei der Sie eine Beschreibung hinzufügen möchten, auf das Stift-Symbol.
  1. Scrollen Sie hier in der Bearbeitungsansicht nach unten und geben Sie unter „Beschreibung“ die gewünschte Beschreibung ein.
  1. Gehen Sie rechts unten auf „Ration speichern“. Wenn Sie den Kommentar zusätzlich hinzugefügt haben, bietet es sich an, die alte Ration zu überschreiben.

Die Beschreibung erscheint dann in der Übersicht der Ration unter „Beschreibung“.

Sie sehen außerdem auch von wenn Sie unter Rationen > Übersicht in eine Futtergruppe gehen. Dort erscheinen die Beschreibungen in der Spalte „Beschreibung“.