Futtergesundheit (FGB) auswerten und verbessern

Die Futtergesundheit ist ein wichtiger Baustein zur Gesunderhaltung Ihrer Tiere. Deshalb haben wir in fodjan eine Futtergesundheitsbewertung (FGB) integriert, die Ihnen hilft, Ihre Rationen dahingehend genau zu bewerten und die Stellschrauben für mehr Futtergesundheit zu finden. Sie werden insbesondere in fodjan Pro die kleinen Tachos und farblich markierten Punkt immer wieder vorfinden, die auf die Futtergesundheitsbewertung hinweisen.

Futtergesundheitstacho in der Rationsansicht

Futtergesundheitsleisten und Punkte im Futtergesundheitsreiter einer Ration oder auch der Rationsübersicht

Wie wirkt sich die Futtergesundheitsbewertung auf andere fodjan-Funktionen aus?

Diese FGB speist z.B. auch den Rationsvorschlag „Gesünder“ oder „Gesünder und günstiger“ in der fodjan App und im Assistenten in fodjan Pro.  Wo Sie die Bewertung einsehen können, wie sich diese zusammensetzt und wie Sie die Futtergesundheit mit fodjan verbessern können, erfahren Sie im Folgenden.

Wie wird der FGB-Wert berechnet? Dies lässt sich am besten in fodjan Pro (Webansicht von fodjan) nachvollziehen. Grundlage für die Berechnung der Futtergesundheit

Diese Einstellungen im Standard-fodjan-Modell kommen aus wissenschaftlicher Literatur und allgemeiner Landesmodelle (für Deutschland z.B. GfE).

Um dies nachzuvollziehen, gehen Sie in der fodjan Pro Webansicht über das Menü in Ihre Futtergruppen, wählen Sie eine Futtergruppe aus und wechseln Sie auf den Reiter „Anforderungen“. Hier sehen Sie nun, ob und wenn ja welche Anforderungen (vom Modell oder eigene) hinterlegt wurden. Was der Optimalbereich bewirkt, erklären wir unter dem Bild genauer.

Klicken Sie auf das Stiftsymbol öffnet sich eine Grafik, die die Berechnung des Futtergesundheitswertes für diesen Inhaltsstoff. Das Minimum und Maximum dienen als äußere Toleranzgrenzen, optimales Minimum und Maximum als Wunschbereich. Das bedeutet:

• Unterhalb des Minimums oder oberhalb des Maximums herrscht eine Futtergesundheitsbewertung (FGB) von 0 Punkten.
  • Zwischen optimalem Minimum und Maximum herrscht der höchste FGB-Wert von 100 Punkten.
  • Zwischen Minimum und optimalem Minimum sowie auf der rechten Seite zwischen optimalem Maximum und Maximum, zieht die Grafik eine gerade Linie, auf der der FGB-Wert zwischen 0 und 100 Punkten beträgt. Weist unsere Ration also z.B. eine RNB von 32 auf, liegt unser FGB-Wert bei etwa 50 Punkten. Damit lassen sich mehrere Rationen hinsichtlich des Futtergesundheitswertes vergleichen.

Die Bewertung können Sie schon an jeder Ration in der Rationsübersicht sehen. Um zur Rationsübersicht zu gelangen, gehen Sie im linken Menü auf Rationen > Übersicht. Wählen Sie anschließend die gewünschte Futtergruppe aus.

Mini-Indikatoren an der Ration:

Erscheint links an einer Ration ein durchgezogener grüner Balken werden die Anforderungen an die Mineralstoffe in der Ration ausreichend erfüllt.

Erscheint links an einer Ration ein teils roter Balken werden die Anforderungen an die Mineralstoffe in der Ration nicht ausreichend erfüllt.

Ein reils gelber Balken bedeutet, dass die Einstellungen der Futtergruppe bzw. enthaltener Futtermittel geändert wurden, nachdem diese Ration berechnet wurde. Beim Klick auf die Rationszeile oder das Auge-Symbol wird dann eine Neu-Evaluierung angeboten, die man zur Aktualisierung der Futtergesundheits- und Mineralisierungsbewertung durchführen sollte.

Mit diesem Balken wird aber nicht die gesamte Futtergesundheitsbewertung der Ration angezeigt. Dazu dient der Punkt in der Spalte FGB am Ende der Rationszeile.

Tacho in der Ration:

Im Pro wird Ihnen unter jeder Ration mit dem Tachosymbol die gesamte Futtergesundheitsbewertung angezeigt. Steht hier der Zeiger auf Rot, erfüllt die Ration die Anforderungen an die Futtergesundheit nur ungenügend.

Detail-Ansicht der Futtergesundheit

Wenn Sie eine Ration anklicken, können Sie oben links den Reiter „Futtergesundheit“ wählen. Es wird Ihnen angezeigt, inwiefern von welchem Inhaltsstoff die Bedarfsanforderungen erfüllt werden. Grün bedeutet dabei ausreichend/ gut, rot unzureichend und grau grenzwertig, aber ausreichend.

Möglicherweise erscheint bei Ihnen eine Meldung „Einige Einstellungen der Futtergruppe werden in dieser Ration nicht eingehalten“. Dann ist es nicht möglich, auf der Grundlage Ihrer eingegebenen Ration die Ration zu optimieren. Lesen Sie dann den Hilfeartikel „Meldung: Einige Einstellungen der Futtergruppe werden nicht eingehalten“.

In der App können Sie in der Rationsübersicht auch die Futtergesundheitsbewertung sehen. Ist hier die Futtergesundheitsbewertung rot, dann ist erfüllt die Ration die Anforderungen nur unzureichend.

Darunter können Sie auf „Details anzeigen“ klicken. In der folgenden Ansicht wird Ihnen angezeigt, welche Inhaltsstoffe inwiefern die Anforderungen erfüllen (Mangel, Überschuss). Zu mehr Informationen zu einem Inhaltsstoff können Sie auch auf den Inhaltsstoff klicken.

In fodjan haben Sie die Möglichkeit, die Futtergesundheitsbewertung mit Hilfe der Rationsoptimierungsfunktionen zu verbessern. Bei diesen Funktionen wird Ihnen auch angezeigt, wie sich andere Parameter (z.B. Milchleistung, Kosten, IOFC usw.) bei der Optimierung der Gesundheit ändern:

1. Der Assistent in fodjan Pro (wählen Sie dazu im linken Menü den Menüpunkt Assistent)
  1. Neue Berechnung (Rationskatalog) (Sie finden den Rationskatalog im linken Menü unter Rationen > Neue Berechnung)
  1. In der App mit den Rationsvorschlägen „Gesünder“ oder „Gesünder und günstiger“. So finden Sie die Rationsvorschläge in der App: im unteren Menü Menüpunkt Fütterung wählen
  • Futtergruppe auswählen
  • Ration auswählen

Scrollen Sie in der Übersicht nach unten. Dort finden Sie die Rationsvorschläge. Sie können in diesen Rationsvorschlägen nach rechts und links scrollen und finden somit auch die Rationsvorschläge „Gesünder“ bzw. „Gesünder und Günstiger“.

Mehr über die Rationsoptimierung können Sie auch hier erfahren.